食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|121問〜140問
第35回国家試験 問58
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問66
飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問51
食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問65
嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問57
残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問46
食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問53
細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問46
果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問48
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問48
糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問56
食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問59
食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問57
カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問64
食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。