食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|121問〜140問
第35回国家試験 問65
嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問62
栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問62
食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問50
植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問69
日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問50
食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問60
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問59
食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問61
食品の成分規格に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問46
食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問43
果実類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問55
食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問67
食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。