食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|121問〜140問

第34回国家試験 問61

食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問62

栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問68

米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問45

食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問54

微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問60

栄養機能食品として表示が認められている栄養成分と栄養機能表示の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問57

食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問58

寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問59

食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問66

食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問45

魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問69

でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。