応用栄養学|管理栄養士国家試験問題

第35回国家試験 問95

運動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問85

静的栄養アセスメントの指標である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問89

母乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問88

妊娠期の生理的変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問95

更年期の女性に起こる変化である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問98

汎(全身)適応症候群に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問82

栄養アセスメントに用いる、半減期が約20日の血液成分である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問97

スポーツ選手の栄養に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問96

嚥下障害の高齢者に適した調理法に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問99

高温環境に暴露されたときに起こる身体変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問85

栄養アセスメントに用いる血液検査項目と病態の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問99

低温環境に曝露されたときに起こる身体変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問96

K介護保険施設に勤務する管理栄養士である。利用者は80歳、女性。身長150cm、体重40kg、BMI17.8kg/m2。食事は自立しているが、普通食ではむせることがあり、主食は全粥としている。この利用者の副菜として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問90

新生児期・乳児期の生理的特徴に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1つ選べ。

第35回国家試験 問85

 日本人の食事摂取基準(2020 年版)の基本的事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問89

日本人の食事摂取基準(2015年版)の科学的根拠に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問89

妊娠期・授乳期の生理的変化に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問91

幼児期・学童期における栄養に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問91

初乳より成熟乳に多く含まれる母乳成分である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問96

ストレス時(抵抗期)の生体反応に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。