公衆栄養学|管理栄養士国家試験問題

第33回国家試験 問160

地域における生活習慣病に対するハイリスクアプローチである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問152

栄養疫学研究の内容と研究デザインの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問144

健康日本 21(第二次)の目標項目のうち、中間評価で「改善している」と判定され たものである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問147

世界の健康・栄養問題に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問149

公衆栄養アセスメントに用いる情報と、その出典の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問155

K市において、50歳代女性1,000人を対象とした個人の習慣的なカルシウム摂取量を把握するために、食事調査を行いたい。この調査法として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問158

保健・栄養関連統計に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問156

近年小児肥満が増加しているA市では、小児肥満者の割合を減らす公衆栄養プログラムを実施することになった。その背景として抽出された4つの課題のうち、行政が最初に取り組むべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問142

栄養士法に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問147

食事調査における摂取量の変動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問138

最近の国民健康・栄養調査結果に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問154

国際的な公衆栄養活動に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問143

わが国の食育推進に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問159

A市保健センターで企画する、男性の肥満者を対象とした生活習慣病予防教室のプロセス評価の指標である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問151

国民健康・栄養調査に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問148

食事調査における栄養素摂取量のエネルギー調整に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問146

公衆栄養活動に関係する国際的な施策とその組織の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問153

健康増進法に定められている事項である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問154

食事調査法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問147

公衆栄養活動に関係する法規の内容と法規名の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。