公衆栄養学|管理栄養士国家試験問題
第32回国家試験 問143
公衆栄養に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問151
健康日本21(第二次)の栄養・食生活に関連した目標項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問148
栄養士法に基づく内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問142
健康増進法に定められている事項である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問142
栄養士法に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問138
最近の国民健康・栄養調査結果に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問144
最近の国民健康・栄養調査結果からみた、成人の栄養・食生活状況に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問146
公衆栄養活動に関係する国際的な施策とその組織の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問160
A市保健センターでは、高齢者の自立と社会参加を目的に、男性料理教室を計画している。プログラムの運営方法として最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問154
地域住民(成人)の栄養アセスメントに、食事摂取基準を活用する方法である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問155
市町村別に集計を行っている保健統計である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問135
受傷後 3 日目の広範囲熱傷患者における病態と栄養管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問147
食事調査における摂取量の変動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問158
生活習慣病の予防を目的とした、公衆栄養プログラムの評価項目と評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問153
集団のアセスメントを目的とした食事調査における誤差要因と、その対策の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問141
健康増進法に定められている施策とその実施者の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問150
国民健康・栄養調査に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問141
市町村(保健所設置市を除く)が実施する公衆栄養活動である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問137
公衆栄養活動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問155
公衆栄養アセスメントに用いる情報と既存資料の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。