公衆栄養学|管理栄養士国家試験問題

第32回国家試験 問143

公衆栄養に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問149

国民健康・栄養調査の実施に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問152

地域包括ケアシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1つ選べ。

第35回国家試験 問140

栄養不良の二重負荷に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問155

日本人の食事摂取基準(2015年版)に基づいた集団の食事改善計画に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問151

健康日本21(第二次)の栄養・食生活に関連した目標項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問143

妊産婦のための食生活指針に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問158

保健・栄養関連統計に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問139

わが国の食料自給率に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問146

食料問題に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問156

集団を対象とした食事調査によって得られた栄養素摂取量のデータ解析に及ぼす影響と、その解決法に関する記述である。[]に入る正しいものの組合せはどれか。1つ選べ。食事調査によって得られた栄養素摂取量について、[ a ]の影響を取り除く方法の一つとして、栄養素摂取量を[ a ]で除し、単位当たりの栄養素摂取量を算出する方法がある。この方法を[ b ]という。また、データ解析段階では、交絡因子の影響を取り除くため、一般的に[ c ]が行われている。

第32回国家試験 問151

健康日本21(第二次)の栄養・食生活に関する目標項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問154

地域集団を対象として、習慣的な食事摂取量の調査を行った。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」を用いた評価として、誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問155

公衆栄養アセスメントに用いる情報と既存資料の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問157

A市保健センターでは、高齢者の介護予防を目的とした集団栄養教育プログラムを5年間実施した。プログラムの効果を判定するための指標である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問151

K市では、血圧が高い者の割合が増加しており、脳卒中の死亡率が高いことがわかった。個人の行動変容を目指した減塩キャンペーンを企画する際の事業評価の指標である。最初に変化がみられる指標として、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問140

世界の健康・栄養問題に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問146

健康増進法に規定されている施策の実施者に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問160

特定健康診査・特定保健指導の企画に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問137

公衆栄養活動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。