食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問

第35回国家試験 問60

特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問65

食品の嗜好要因とその測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問63

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問45

野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問68

ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問62

食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問68

米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問58

アクリルアミドに関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問57

カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問61

食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問55

細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問52

特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問50

食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問56

油脂の酸化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問47

鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問56

人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。