食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問
第30回国家試験 問52
特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問62
栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問62
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問56
食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問58
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問57
カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問60
栄養機能食品として表示が認められている栄養成分と栄養機能表示の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問47
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問54
ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問52
食品安全委員会に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問51
食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問61
食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問61
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問58
わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問49
食品とその呈味成分に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問47
野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。