食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問
第32回国家試験 問50
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問66
食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問45
魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問56
自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問51
食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問67
食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問59
特定保健用食品の関与成分とその表示の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問43
果実類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問50
植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問64
食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問49
食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問62
畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。