食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問

第31回国家試験 問54

微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問45

牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問60

食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)

第35回国家試験 問60

特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問57

食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問45

魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問45

穀類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問57

カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問58

食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問58

寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問56

食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問46

畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問45

野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問52

特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問51

食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問46

嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問55

食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。