食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問

第33回国家試験 問58

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問59

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問52

油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問50

植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問45

牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問56

腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問52

食品安全委員会に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問63

食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問50

日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問56

食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問54

ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問47

鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問45

食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問47

野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問55

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問50

食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問51

ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問61

食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。