給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題

第31回国家試験 問177

大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問167

A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問166

病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問180

事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問157

事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問164

回転釜を用いたじゃがいもの煮物の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問159

冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問176

大量調理における品質向上のための留意点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問180

事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問154

給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問176

給食施設における冷蔵設備と、始業時の庫内温度の記録の組合せである。不具合を疑うものとして、正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問170

給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問173

少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問173

給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問155

給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問174

給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問171

クックサーブシステムにクックチルシステムを導入することにより、原価低減(コストダウン)できる費目である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問163

給食運営の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問166

直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問179

給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。