給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題
第30回国家試験 問180
事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問165
給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問168
給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問165
給食経営管理における献立に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問180
給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問180
事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問162
介護保険法に基づく施設サービスにおける管理栄養士の業務である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問161
特定給食施設で提供される給食に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問171
クックサーブシステムにクックチルシステムを導入することにより、原価低減(コストダウン)できる費目である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問173
給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問163
経口移行加算を算定できる児童福祉施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問165
経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問168
社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問162
鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問166
直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。