給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題

第30回国家試験 問162

介護保険法に基づく施設サービスにおける管理栄養士の業務である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問180

事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問168

1回500 食を提供する特定給食施設の HACCP 対応の調理室における動線に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問161

食品構成表に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問156

保育所の給食運営において、認められていない事項である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問159

冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問158

特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問170

給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問176

ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問161

個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問178

学校における食物アレルギー事故の防止に関わる者と、その役割の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問180

調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問175

給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問179

大量調理施設に導入することが望ましい構造と設備である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問170

事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問166

病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問165

給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問173

少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問175

給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問157

病院の給食経営における業務の効率化につながる取組と、その際に考慮すべき事項の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。