給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題

第30回国家試験 問169

給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問172

給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問173

少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問166

病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問168

社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問167

A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問166

直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問175

給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問171

給食で提供する米飯の品質管理について、生産・提供時の標準化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問158

事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問169

介護老人保健施設における入所者のモニタリングに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問163

健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問166

事業所給食の経営資源と、その具体的な活用の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問161

特定給食施設で提供される給食に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問162

病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問167

給食施設における経営資源とその課題の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問161

調理従事者の OJT(on the job training)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問171

事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問161

食品構成表に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。