給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題

第33回国家試験 問173

給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問162

鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問162

病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問164

病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問158

特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問172

食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問166

1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問177

大量調理施設における衛生管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問156

給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問159

冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問168

事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問155

給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問180

調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問168

給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問162

社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問171

野菜の冷凍食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問174

豚汁を200食分作った。1食ごとの盛り付けの精度を効率的に管理する方法である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問179

給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問169

検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。