給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題

第30回国家試験 問166

病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問152

わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問164

病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問155

給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問168

大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、施設の衛生管理マニュアルを作成した。その内容に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問170

K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問161

特定給食施設で提供される給食に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問165

給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問165

経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問162

病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問174

給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問168

社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問177

大量調理施設衛生管理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問155

給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問167

クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問177

大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問170

給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問162

社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問161

給食のサブシステムとそのオペレーションシステムの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問159

給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。