給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問171
事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問151
高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問170
給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問180
給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問163
健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問169
給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問156
給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問163
給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問175
クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問164
健康増進法に基づき、管理栄養士を置かなければならない特定給食施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問167
会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問177
災害時対策として、平常時から整備しておくべき事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問167
クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問169
給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。