給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問179
給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問175
給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問151
高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問167
A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問161
給食のサブシステムとそのオペレーションシステムの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問170
クックサーブシステムの給食施設における、ほうれん草のお浸しの調理工程に関する記述である。HACCP システムの重要管理点(CCP:critical control point)として、正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問162
介護保険法に基づく施設サービスにおける管理栄養士の業務である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問157
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問164
病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問163
給食運営の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問168
社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問174
小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問165
シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。