給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題
第32回国家試験 問163
特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問162
病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問168
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、施設の衛生管理マニュアルを作成した。その内容に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問166
事業所給食の経営資源と、その具体的な活用の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問171
給食で提供する米飯の品質管理について、生産・提供時の標準化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問176
ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問170
K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問179
大量調理施設に導入することが望ましい構造と設備である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問162
社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問175
給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問156
給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問171
クックサーブシステムにクックチルシステムを導入することにより、原価低減(コストダウン)できる費目である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問157
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問170
給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問166
1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問158
事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。