食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題

第30回国家試験 問62

食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問56

腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問48

糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問52

食品安全委員会に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問46

畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問57

食品に含まれる物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問53

食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問56

食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問52

植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問46

果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問57

カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。