食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題
第34回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問45
野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問54
微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問68
ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問54
トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問61
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問69
調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問49
でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問65
鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問60
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問60
食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)
第31回国家試験 問58
アクリルアミドに関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問51
食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問47
野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。