食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題
第31回国家試験 問56
人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問51
食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問46
畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問61
食品の成分規格に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問68
米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問48
食品の物性に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問46
食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問63
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問64
食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問46
果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問52
油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問62
栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問64
機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問59
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問56
食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問50
食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問67
日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問59
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問45
野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。