食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題

第32回国家試験 問59

食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問49

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問52

食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問53

食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問51

食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問48

油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問63

食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問68

米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問52

食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問61

食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問47

鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問45

牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問49

でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問56

食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問50

食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問57

食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。