食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題
第32回国家試験 問59
食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問49
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問52
食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問53
食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問51
食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問47
牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問48
油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問63
食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問68
米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問52
食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問47
鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問45
牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問49
でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問56
食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問50
食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。