食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題

第30回国家試験 問50

植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問51

食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問68

ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問45

野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問64

食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問55

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問55

食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問64

機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問44

藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問53

食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問61

食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問51

ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問66

食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。