食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題
第30回国家試験 問50
植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問51
食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問68
ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問45
野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問58
わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問64
食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問64
機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問44
藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問66
食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問61
食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問47
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問51
ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問66
食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。