給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問
第31回国家試験 問180
給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問175
給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問178
500食規模のA給食施設の調理場には、冷却設備として冷蔵庫、真空冷却機、ブラストチラーがある。ゼラチンを用いたフルーツゼリーの調理工程における冷却方法として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問160
マーケティングの4Cと事業所給食での活用方法の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問171
事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問169
検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問167
クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問160
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問170
給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問158
特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問180
事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問179
500食規模のA給食施設において、焼き魚、お浸し、みそ汁、白飯という献立を予定していた。縦型炊飯器(立体炊飯器)が故障し、急に使えなくなった。代替えの炊飯用機器として最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問161
食品構成表に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問172
給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問168
1回500 食を提供する特定給食施設の HACCP 対応の調理室における動線に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問179
給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問165
給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。