給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問167
給食施設における経営資源とその課題の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問161
食品構成表に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問168
社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問171
事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問174
給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問164
給食施設で利用されている、生鮮カット野菜に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問170
給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問168
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、施設の衛生管理マニュアルを作成した。その内容に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問167
会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問165
シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問164
病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問169
検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問165
通所介護における栄養管理に関する介護報酬の加算である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問160
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。