給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問

第30回国家試験 問173

少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問153

健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問169

給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問161

調理従事者の OJT(on the job training)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問151

高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問174

小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問176

ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問155

給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問156

給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問168

大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、施設の衛生管理マニュアルを作成した。その内容に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問171

事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問152

わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問170

給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問165

給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問175

クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問173

給食施設の配食・配膳方式の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問154

給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問156

保育所の給食運営において、認められていない事項である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問176

HACCPシステムに基づいた生産管理方法を構築するために必要な事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問163

健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。