給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
正解!
不正解 答え 5
1→加熱をしないものは、手袋を使用する必要があるため、衛生上手袋の使用やめることは不適切である。
2→手袋の交換回数を減らすことは、衛生状態や品質悪化につながるため不適切である。
3→青色の手袋は混入時に気付きやすいことから、異物混入の早期発見に寄与する。白色に変えることは望ましくない。
4→着脱しやすく余裕のあるサイズに変更すると、手袋を破損しやすくなるため不適切である。
5→手袋の状態の確認回数を増やせば、手袋の破損・破片に早期に気が付くことができる。