給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第35回国家試験 問157

事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問172

食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問160

事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問170

K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問176

給食施設における冷蔵設備と、始業時の庫内温度の記録の組合せである。不具合を疑うものとして、正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問169

K総合病院の、18歳以上の患者に対する一般食における給与栄養目標量に関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問153

特定給食施設で提供される給食が担うことのできる役割である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問180

事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問153

健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問177

災害時対策として、平常時から整備しておくべき事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問168

1回500 食を提供する特定給食施設の HACCP 対応の調理室における動線に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問161

全国の特定給食施設について、施設数が多い順に上から、施設数と管理栄養士数を示した表である。a、b、cの施設の組合せとして正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問180

給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問172

クックサーブシステムの作業工程表の作成において、具体的な作業工程を組立てる上で起点とする事項である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問177

大量調理施設衛生管理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問165

シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問168

社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問163

健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問163

経口移行加算を算定できる児童福祉施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問165

給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。