給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第33回国家試験 問163

給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問166

1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問168

給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問172

給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問167

会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問158

特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問178

学校における食物アレルギー事故の防止に関わる者と、その役割の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問177

大量調理施設における衛生管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問174

給食のオペレーションシステムとそれに関連する事項の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問155

給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問163

給食運営の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問170

事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問169

検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問160

事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問161

個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問173

給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問159

給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問170

給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問180

給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。