給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第33回国家試験 問164
特定給食施設とそこで働く管理栄養士の業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問176
HACCPシステムに基づいた生産管理方法を構築するために必要な事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問153
健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問171
給食で提供する米飯の品質管理について、生産・提供時の標準化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問180
事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問179
給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問178
給食施設の食中毒発生時に、原因究明のため保健所へ提出する帳票である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問180
事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問176
ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問169
介護老人保健施設における入所者のモニタリングに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問175
給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問161
給食のサブシステムとそのオペレーションシステムの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問162
病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問172
給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問166
直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問163
健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問164
病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問168
1回500 食を提供する特定給食施設の HACCP 対応の調理室における動線に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。