給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第32回国家試験 問161

個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問167

A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問165

通所介護における栄養管理に関する介護報酬の加算である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問167

会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問159

冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問172

食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問165

シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問177

大量調理施設における衛生管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問172

給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問167

給食施設における経営資源とその課題の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問159

給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問170

給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問166

直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問166

サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問177

大量調理施設衛生管理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問154

給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問158

特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問164

病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問170

給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問175

給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。