給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第34回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問159
給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問161
給食のサブシステムとそのオペレーションシステムの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問164
給食施設で利用されている、生鮮カット野菜に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問176
HACCPシステムに基づいた生産管理方法を構築するために必要な事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問168
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問166
直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問165
シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問164
病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問165
経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問163
給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問164
回転釜を用いたじゃがいもの煮物の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問169
給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問175
クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問173
給食施設の配食・配膳方式の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問166
病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。