給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第31回国家試験 問161
全国の特定給食施設について、施設数が多い順に上から、施設数と管理栄養士数を示した表である。a、b、cの施設の組合せとして正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問165
シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問168
昼食を提供する社員食堂における、現在の利用者集団のアセスメントに関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問161
個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問169
検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問167
クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問163
健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問151
高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問180
給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問159
給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問173
給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問167
A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問178
学校における食物アレルギー事故の防止に関わる者と、その役割の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。