給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第35回国家試験 問153
特定給食施設で提供される給食が担うことのできる役割である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問158
特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問179
給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問177
災害時対策として、平常時から整備しておくべき事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問166
病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問180
事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問162
鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問173
少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問163
給食運営の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問161
個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問176
大量調理における品質向上のための留意点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問170
給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問176
ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問176
給食施設における冷蔵設備と、始業時の庫内温度の記録の組合せである。不具合を疑うものとして、正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問165
通所介護における栄養管理に関する介護報酬の加算である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問174
給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問176
HACCPシステムに基づいた生産管理方法を構築するために必要な事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問159
冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。