給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第35回国家試験 問166
1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問166
1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問164
病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問172
クックサーブシステムの作業工程表の作成において、具体的な作業工程を組立てる上で起点とする事項である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問174
豚汁を200食分作った。1食ごとの盛り付けの精度を効率的に管理する方法である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問177
大量調理施設における衛生管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問164
病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問168
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、施設の衛生管理マニュアルを作成した。その内容に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問161
全国の特定給食施設について、施設数が多い順に上から、施設数と管理栄養士数を示した表である。a、b、cの施設の組合せとして正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問160
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問164
健康増進法に基づき、管理栄養士を置かなければならない特定給食施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問163
特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問170
K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問171
事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。