給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問165
給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問168
社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問170
給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問153
特定給食施設で提供される給食が担うことのできる役割である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問159
冷気の強制対流によって、急速冷却を行う調理機器である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問180
事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問164
回転釜を用いたじゃがいもの煮物の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問174
給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問166
直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問171
給食で提供する米飯の品質管理について、生産・提供時の標準化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問160
マーケティングの4Cと事業所給食での活用方法の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問173
給食施設の配食・配膳方式の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問162
病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問162
鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問178
500食規模のA給食施設の調理場には、冷却設備として冷蔵庫、真空冷却機、ブラストチラーがある。ゼラチンを用いたフルーツゼリーの調理工程における冷却方法として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。