給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第35回国家試験 問170
給食施設において、インシデントレポートを分析したところ、手袋の破損・破片に関する報告が多かった。その改善策に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問156
給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問163
健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問169
介護老人保健施設における入所者のモニタリングに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問177
災害時対策として、平常時から整備しておくべき事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問158
特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問163
ポークソテーの検食時の品質の評価結果に問題が認められた。評価項目と見直すべき事柄との組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問174
豚汁を200食分作った。1食ごとの盛り付けの精度を効率的に管理する方法である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問169
給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問163
経口移行加算を算定できる児童福祉施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問167
食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問167
給食施設における経営資源とその課題の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問163
特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問170
給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。