給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問163
ポークソテーの検食時の品質の評価結果に問題が認められた。評価項目と見直すべき事柄との組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問170
給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問165
通所介護における栄養管理に関する介護報酬の加算である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問169
給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問162
鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問173
給食施設の配食・配膳方式の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問167
会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問180
事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問178
給食施設の食中毒発生時に、原因究明のため保健所へ提出する帳票である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問170
クックサーブシステムの給食施設における、ほうれん草のお浸しの調理工程に関する記述である。HACCP システムの重要管理点(CCP:critical control point)として、正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問163
給食運営の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問176
ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問174
給食のオペレーションシステムとそれに関連する事項の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問157
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問164
回転釜を用いたじゃがいもの煮物の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問162
病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。