給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問
第34回国家試験 問159
給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問171
野菜の冷凍食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問165
経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問162
社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問165
シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問179
大量調理施設に導入することが望ましい構造と設備である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問165
給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問166
1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問158
事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問168
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問157
病院の給食経営における業務の効率化につながる取組と、その際に考慮すべき事項の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問174
小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問169
K総合病院の、18歳以上の患者に対する一般食における給与栄養目標量に関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問164
病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問167
会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問162
病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問164
健康増進法に基づき、管理栄養士を置かなければならない特定給食施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。