給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問
第33回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問166
病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問165
給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問168
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問166
直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問156
保育所の給食運営において、認められていない事項である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問163
健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問167
A小学校の1年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問174
豚汁を200食分作った。1食ごとの盛り付けの精度を効率的に管理する方法である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問163
給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問178
大型の加熱調理機器による調理方法と、その機器から食品への熱伝達方式の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問162
介護保険法に基づく施設サービスにおける管理栄養士の業務である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問175
給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問164
病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問175
クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。