給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第35回国家試験 問166

1 日 1,000 食(朝食・昼食)をクックサーブ方式で提供する事業所給食施設において、労働生産性を高めるための検討事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問159

給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問162

給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問163

給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問152

わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問163

健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問168

1回500 食を提供する特定給食施設の HACCP 対応の調理室における動線に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問174

小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問169

大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問173

回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問167

クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問161

調理従事者の OJT(on the job training)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問167

介護老人保健施設の給食における危機管理対策である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問164

給食施設で利用されている、生鮮カット野菜に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問171

事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問175

給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問153

健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問180

事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問179

給食施設において、災害時のために購入する備蓄食品である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問172

給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。