給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第35回国家試験 問162

鮭フライ(付け合わせ:せんキャベツ、トマト、レモン、ソース)の作業指示書における食材の記載順である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問167

食単価契約をしている事業所給食の収支に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問178

大型の加熱調理機器による調理方法と、その機器から食品への熱伝達方式の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問153

健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問167

クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問155

給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問162

病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問168

社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問170

クックサーブシステムの給食施設における、ほうれん草のお浸しの調理工程に関する記述である。HACCP システムの重要管理点(CCP:critical control point)として、正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問172

食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問179

給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問161

給食のサブシステムとそのオペレーションシステムの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問169

検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問167

介護老人保健施設の給食における危機管理対策である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問173

給食施設の配食・配膳方式の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問163

健康増進法により、特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問175

クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問176

HACCPシステムに基づいた生産管理方法を構築するために必要な事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問151

高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。