給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第32回国家試験 問161

個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問179

給食施設において、災害時のために購入する備蓄食品である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問170

事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問155

給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問180

事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問170

クックサーブシステムの給食施設における、ほうれん草のお浸しの調理工程に関する記述である。HACCP システムの重要管理点(CCP:critical control point)として、正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問175

給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問172

クックサーブシステムの作業工程表の作成において、具体的な作業工程を組立てる上で起点とする事項である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問165

給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問158

特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問163

ポークソテーの検食時の品質の評価結果に問題が認められた。評価項目と見直すべき事柄との組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問168

給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問164

健康増進法に基づき、管理栄養士を置かなければならない特定給食施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問162

給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問154

給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問173

回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問170

K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問164

病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問173

給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。