食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問66
食品の嗜好要因と評価する測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問64
機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問69
日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問56
食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問67
ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問67
代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問45
穀類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問63
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問68
ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問49
食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問50
食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。



