食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第34回国家試験 問47
鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問54
ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問50
食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問45
食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問63
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問59
特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問63
食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問64
食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問45
いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問62
食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問68
野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問68
ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問59
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。