食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第34回国家試験 問47

鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問54

ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問45

食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問61

食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問63

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問59

特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問48

鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問64

食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問45

いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問62

食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問53

食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問68

野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問68

ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問59

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問64

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。