食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問53

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問62

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問49

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問60

食品の栄養成分表示に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問49

食品とその呈味成分に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問60

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問62

特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問53

食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問67

代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問64

食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問47

食品中の水に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問62

畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問51

食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問45

牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問68

食品のテクスチャーに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。