食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第34回国家試験 問63
食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問54
食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問56
自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問47
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問62
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問53
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問51
ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問49
食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問44
藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問58
わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問66
食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問69
調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問48
油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。