食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第32回国家試験 問62
栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問69
調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問64
食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問56
食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問60
食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)
第34回国家試験 問46
畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問56
油脂の酸化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問57
残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問67
代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問66
酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問48
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問69
食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問57
食品に含まれる物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問49
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。