食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問61

食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問65

鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問52

食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問60

食品の栄養成分表示に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問69

でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問55

植物とその毒成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問60

食品表示法に基づく一般用加工食品の栄養成分表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問54

微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問59

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問57

食品に含まれる物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問58

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問68

野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問59

食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問66

酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問65

嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問46

果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。