食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第32回国家試験 問64
食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問59
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問63
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問61
特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問53
細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問56
自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問52
油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問62
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問50
食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問47
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問51
食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問46
小麦・大麦に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問63
食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問63
食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問60
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。