食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問
第35回国家試験 問47
食品中の水に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問66
酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問64
食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問56
人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問45
魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問56
自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問53
細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問59
食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問52
食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問48
食品の物性に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問55
寄生虫とその感染源の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問55
植物とその毒成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問52
食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問67
食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問54
ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問66
飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問60
栄養機能食品として表示が認められている栄養成分と栄養機能表示の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。