食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問66

食品の嗜好要因と評価する測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問58

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問64

機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問56

食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問67

代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問45

穀類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問63

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問57

食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問68

ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問64

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問49

食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問46

嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。