食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第34回国家試験 問63

食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問61

食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問54

食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問53

食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問62

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問53

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問51

ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問49

食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問44

藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問69

調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問48

油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。