食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問

第35回国家試験 問60

特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問46

小麦・大麦に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問52

食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問53

食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問64

食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問48

調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問62

特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問63

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問54

ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問64

機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問45

野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問53

食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問59

特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。