食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問
第32回国家試験 問60
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問57
カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問60
栄養機能食品として表示が認められている栄養成分と栄養機能表示の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問49
食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問62
食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問62
食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問67
ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問65
食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問59
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問46
小麦・大麦に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問67
日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問61
食品の成分規格に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問54
ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問47
牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問65
鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問56
人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。