食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問60
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問48
調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問45
牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問57
カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問47
鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問50
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問61
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問45
魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問67
代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問50
植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問48
糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問53
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問69
日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問52
特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問50
食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。