食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問

第30回国家試験 問57

カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問51

ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問48

調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問48

鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問51

食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問46

果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問60

食品表示法に基づく一般用加工食品の栄養成分表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問52

食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問55

植物とその毒成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問59

特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問52

食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問51

食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問60

食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)

第31回国家試験 問55

食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問50

植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問46

食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。