食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|61問〜80問
第33回国家試験 問59
特定保健用食品の関与成分とその表示の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問57
カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問50
食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問67
加熱調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問46
畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問62
食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問57
残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問56
食品中の有害物質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問48
油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問52
食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問69
食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問62
畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問66
酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。