給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問
第30回国家試験 問166
病院給食の運営業務を外部委託する際の委託側のメリットである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第31回国家試験 問171
野菜の冷凍食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問169
検食(保存食)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問167
会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問169
大量調理施設衛生管理マニュアルに従った、調理従事者の衛生管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問153
特定給食施設で提供される給食が担うことのできる役割である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問175
給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問176
大量調理における品質向上のための留意点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問170
事業所給食における、天候不順による野菜の価格高騰時の対応である。食材費を予算内に収める対応として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問171
クックサーブシステムにクックチルシステムを導入することにより、原価低減(コストダウン)できる費目である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問174
小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問170
給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問168
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問180
給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。