給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問
第30回国家試験 問165
給食経営管理における献立に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問162
介護保険法に基づく施設サービスにおける管理栄養士の業務である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問163
経口移行加算を算定できる児童福祉施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問167
介護老人保健施設の給食における危機管理対策である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問157
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問178
大型の加熱調理機器による調理方法と、その機器から食品への熱伝達方式の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問168
給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問170
給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問164
回転釜を用いたじゃがいもの煮物の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問155
給食を提供する施設の種類と給食運営に関わる法規の組合せである。 正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問177
大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問155
給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問167
クックチルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問156
給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問179
給食施設において、災害時のために購入する備蓄食品である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問169
K総合病院の、18歳以上の患者に対する一般食における給与栄養目標量に関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問157
病院の給食経営における業務の効率化につながる取組と、その際に考慮すべき事項の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。