給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問
第34回国家試験 問162
社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問166
サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問175
クックサーブシステムの給食施設で、細菌性食中毒の発生を防ぐための対応である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問170
K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問174
給食のオペレーションシステムとそれに関連する事項の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問162
給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問180
調理従事者の初期教育訓練の内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問157
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問161
個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問179
大量調理施設に導入することが望ましい構造と設備である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問175
給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問165
給食の品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問161
調理従事者の OJT(on the job training)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問171
事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問172
食材の在庫管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問166
1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問175
給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。