給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|101問〜120問

第30回国家試験 問165

給食経営管理における献立に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問152

わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問153

健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問162

病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問163

特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問157

病院の給食経営における業務の効率化につながる取組と、その際に考慮すべき事項の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問170

クックサーブシステムの給食施設における、ほうれん草のお浸しの調理工程に関する記述である。HACCP システムの重要管理点(CCP:critical control point)として、正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問174

給食のオペレーションシステムとそれに関連する事項の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問158

事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問163

ポークソテーの検食時の品質の評価結果に問題が認められた。評価項目と見直すべき事柄との組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問174

小松菜のお浸しの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問168

給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問162

給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問161

個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問171

給食で提供する米飯の品質管理について、生産・提供時の標準化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問175

給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問165

給食の生産・提供システムに関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問176

ゆでもやしの調理工程時に想定される危害とその対応の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。