食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第34回国家試験 問56
自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問66
食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問54
食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問55
食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問61
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問59
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問49
食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問69
食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問51
食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問67
日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問48
調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問47
野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問60
食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)
第33回国家試験 問62
食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問53
食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問58
わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。