食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第34回国家試験 問67

日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問58

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問45

牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問64

食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問58

食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問52

食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問49

食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問47

野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問46

食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問59

食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問66

食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問48

油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問61

特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問53

食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。