食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第33回国家試験 問46
果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問49
食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問66
飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問53
食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問68
野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問69
日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問50
食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問50
食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問63
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問55
細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問62
畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問55
食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。