食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第34回国家試験 問52
食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問49
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問45
穀類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問69
食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問68
野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問57
カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問45
食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問61
食品表示法における表示に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問63
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問58
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問64
調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問66
飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。