食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第32回国家試験 問53

食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問56

腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問63

食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問67

食塩と調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問66

食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問63

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問53

細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問66

酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問46

嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問61

食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問59

特定保健用食品の関与成分とその表示の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問61

食品の成分規格に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。