食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問54

食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問52

植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問55

食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問61

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問59

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問49

食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問69

食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問51

食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問67

日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問48

調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問47

野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問60

食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)

第33回国家試験 問62

食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問53

食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。