食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第33回国家試験 問62
食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問49
食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問50
食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問46
畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問48
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問54
トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問67
食塩と調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問66
食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問61
特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問59
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問49
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問56
食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問66
食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問56
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問49
食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問47
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問59
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問59
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。