食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第31回国家試験 問64
機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問59
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問51
ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問49
食品とその呈味成分に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問63
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問57
食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問62
食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問59
食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問65
嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問47
野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問49
食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問62
特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問57
カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問68
米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問48
油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問63
食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。