食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第35回国家試験 問65

嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問64

食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問66

酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問55

寄生虫とその感染源の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問56

油脂の酸化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問52

油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問47

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問50

食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問55

細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問69

調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問56

腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問48

糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問49

でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問53

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問55

食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。