食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第30回国家試験 問61

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問55

寄生虫とその感染源の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問60

食品の栄養成分表示に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問51

食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問65

鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問51

食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問59

特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問59

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問68

野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問60

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問54

ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問69

でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問51

ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問52

食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問64

調理器具・機器に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問52

植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問66

食品の嗜好要因と評価する測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問63

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。