食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問
第35回国家試験 問51
食品と主な香気・におい成分の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問62
畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問63
食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問68
食品のテクスチャーに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問51
食品の呈味とその主成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問54
トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問47
野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問68
米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問45
食嗜好に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問53
食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問46
食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第32回国家試験 問47
野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問67
日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問64
食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問60
特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問66
食品の酵素的褐変を防ぐ調理操作に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。