食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|41問〜60問

第33回国家試験 問46

果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問49

食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問55

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問66

飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問53

食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問68

野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問50

食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問57

食品中の汚染物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問52

植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問64

食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問63

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問55

細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問62

畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問55

食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。