平成29年度(第31回)管理栄養士国家試験問題|午後-59問〜午後-40問

第31回国家試験 問61

特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問62

特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問63

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問64

機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問66

食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問68

米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問70

Q70 栄養学の歴史に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問71

食欲と日内リズムに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問72

摂取した食物の消化管内における消化とその調節に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問73

栄養素の吸収に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問74

栄養素の消化吸収率に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問75

たんぱく質・アミノ酸の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問76

たんぱく質の量と質の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問77

たんぱく質の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問78

炭水化物の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問79

Q79 脂質の臓器間輸送に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問80

ビタミンの欠乏状態における身体状態の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。