摂取した食物の消化管内における消化とその調節に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 2
1→トリプシンは、酵素たんぱく質である。不活性型のトリプシノーゲンとして十二指腸に分泌され、腸粘膜のエンテロキナーゼにより活性化され、トリプシンとなる。
2→グリコシド結合を加水分解することで、でんぷん中のアミロースやアミロペクチンをマルトースやオリゴ糖を生成する。
3→セクレチンは、HCO3-の分泌を促進し、同時に胃の運動を抑制する。
4→コレシストキニンは、十二指腸から分泌され、膵液消化酵素の分泌や胆汁の分泌を促進する。
5→ガストリンは、胃粘膜のG細胞から分泌され、壁細胞からの胃酸・ペプシンの分泌する。