令和3年度(第36回)管理栄養士国家試験問題|午後-79問〜午後-60問
第36回国家試験 問41
自己免疫疾患に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第36回国家試験 問42
感染症に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第36回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
第36回国家試験 問44
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
第36回国家試験 問45
砂糖および甘味類に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
第36回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
第36回国家試験 問47
魚介類に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
第36回国家試験 問48
油脂類に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問49
食品に含まれるたんぱく質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第36回国家試験 問50
食品と主な色素成分の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問51
食品成分の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問52
ボツリヌス菌とそれによる食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問53
細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問54
アニサキスとそれによる食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問55
わが国における食品の規格基準に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問56
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問57
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問58
特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問59
特定保健用食品の関与成分と保健の用途に関する表示の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第36回国家試験 問60
食品加工に利用される酵素とその働きに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。