令和3年度(第36回)管理栄養士国家試験問題|午後-59問〜午後-40問

第36回国家試験 問61

発酵食品とその製造に関わる微生物の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問62

食品の保存に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問63

容器包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問64

食塩の調理特性に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問65

食品の安全性を高めるための調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問66

味の相互作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問67

伝統的な料理の配膳に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問68

栄養素とその過剰摂取による健康障害の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問69

食欲を促進する要因である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問70

消化吸収率に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問71

糖質代謝に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問72

たんぱく質とアミノ酸の代謝に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問73

食品たんぱく質の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問74

脂質代謝に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問75

脂肪酸に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問76

脂溶性ビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問77

水溶性ビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問78

カルシウムとリンに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問79

微量ミネラルに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第36回国家試験 問80

電解質に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。