食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第34回国家試験 問66

飲み物の調理に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問62

特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問47

牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問52

油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問67

食塩と調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問51

食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問50

日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問49

食品とその呈味成分に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問44

藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問60

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問59

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問43

果実類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問62

食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問65

食品の嗜好要因とその測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。