食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問
第30回国家試験 問63
食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問64
食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問57
食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問53
細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問46
小麦・大麦に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問61
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問50
食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問52
油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問52
植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問65
鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問61
食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問46
果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問63
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問46
豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問45
いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問60
特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問58
寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。