食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第33回国家試験 問60

食品表示法に基づく一般用加工食品の栄養成分表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問67

日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に新たに収載されたものである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問64

食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問69

でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問52

食品の物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問58

わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問50

食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問68

食品のテクスチャーに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問43

食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問48

鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問62

食品の加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問62

食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問52

食品の三次機能により期待される作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問53

食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問45

いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問49

食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問60

特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。