食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第32回国家試験 問47

野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問54

ノロウイルスとそれによる食中毒に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問56

自然毒食中毒と、その原因となる毒素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問63

食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問66

酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問44

藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問69

でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問55

植物とその毒成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問48

調味料に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問61

特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問56

腸管出血性大腸菌による食中毒に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問50

植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問69

日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問49

食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問55

寄生虫とその感染源の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問48

油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問53

食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問51

食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。