食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問
第32回国家試験 問69
でんぷんの調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問60
食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)
第35回国家試験 問59
特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問64
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問65
嗜好性を高めるための調理に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問52
特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問63
食品の容器・包装に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問48
糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問50
植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問65
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問58
食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問48
食品の物性に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問65
食品の嗜好要因とその測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問55
食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問64
機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問50
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問45
野菜類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問50
食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問46
嗜好飲料に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。