食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第34回国家試験 問59

食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問69

食事に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問53

食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問59

食品中の有害物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問67

食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問50

食品中のビタミンに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問49

でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問49

食品の脂質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問65

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問64

食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問47

野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問69

調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問58

アクリルアミドに関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問57

食品に含まれる物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問49

微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問62

特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問56

人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。