食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問64

食肉(生)の部位に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問54

食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問57

食品添加物に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問53

細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問46

小麦・大麦に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問61

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問50

食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問52

油脂の物理化学的性質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問52

植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問65

鶏卵を用いた調理・加工に関する記述の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問61

食品の加工に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問46

果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問63

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問45

いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問60

特定保健用食品の関与成分と保健の用途の組合せである。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問58

寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。