食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|21問〜40問
第35回国家試験 問45
牛乳に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問53
コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問47
鶏卵に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問57
カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問52
特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問58
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問50
食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問56
食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問49
微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問43
食料と環境に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問54
トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第35回国家試験 問67
代表的な料理の献立の構成に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問58
わが国における食品添加物の使用に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問63
栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問55
食中毒の原因となる細菌およびウイルスに関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問58
寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問51
ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問53
食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問68
米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問48
糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。