食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問
第35回国家試験 問61
穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問62
食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問50
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問63
食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問57
残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問66
食品の嗜好要因と評価する測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問63
食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問50
食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問68
野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問49
食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問61
特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第30回国家試験 問59
食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問44
藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問54
食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問45
いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問46
畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問66
食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
第33回国家試験 問55
細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問58
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問44
粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。