食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問

第35回国家試験 問61

穀類の加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問62

食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問50

日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問63

食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問57

残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問66

食品の嗜好要因と評価する測定機器の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第34回国家試験 問50

食品 100 g 当たりのビタミン含有量に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問68

野菜の調理操作に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問49

食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問61

特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問59

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問44

藻類に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問54

食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問45

いも類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問46

畜肉に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問55

細菌性およびウイルス性食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問58

食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問44

粉類とその原料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。