食べ物と健康|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問
第30回国家試験 問47
野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問55
寄生虫とその感染源の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第31回国家試験 問53
食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問51
ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問66
酢による食品の色の変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問63
食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問54
微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問60
食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)
第34回国家試験 問48
糖・甘味類と構成糖の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問46
果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問62
畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問52
食品安全委員会に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問59
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第32回国家試験 問48
鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問58
寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問51
食品に含まれる色素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第33回国家試験 問59
特定保健用食品の関与成分とその表示の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問54
食品の変質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第35回国家試験 問59
特別用途食品および保健機能食品に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。