令和元年度(第34回)管理栄養士国家試験問題|午後21問〜午後40問
第34回国家試験 問141
市町村(保健所設置市を除く)が実施する公衆栄養活動である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問142
健康増進法に定められている事項である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問143
わが国の食育推進に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問144
栄養士法に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問145
国民健康・栄養調査の方法に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問146
公衆栄養活動に関係する国際的な施策とその組織の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問147
食事調査における摂取量の変動に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問148
栄養素等摂取量の測定方法に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問149
公衆栄養マネジメントに関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問150
日本人の食事摂取基準(2015 年版)を活用して、成人集団の食事改善計画を立案する際の目標設定である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問151
高齢者の介護予防を目的とした公衆栄養プログラムの評価項目と、評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問153
健康増進法に基づく、特定給食施設と管理栄養士の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問154
給食経営管理におけるトータルシステムに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問155
給食経営管理におけるサブシステムとその業務の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問156
給食施設の種類と給食の目的に関する組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問157
病院の給食経営における業務の効率化につながる取組と、その際に考慮すべき事項の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問158
特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問159
給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問160
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの 4 P とその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。