給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問

第32回国家試験 問167

会社の社員食堂におけるマーケティング戦略と、その具体的な活動の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問165

シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問172

クックサーブシステムの作業工程表の作成において、具体的な作業工程を組立てる上で起点とする事項である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問171

野菜の冷凍食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問166

サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問168

昼食を提供する社員食堂における、現在の利用者集団のアセスメントに関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問169

介護老人保健施設における入所者のモニタリングに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問163

特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問170

給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問163

給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問173

少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問173

回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問169

給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問164

病院における入院時食事療養(Ⅰ)に関する記述である 。正しいのはどれか。2つ選べ。

第35回国家試験 問153

特定給食施設で提供される給食が担うことのできる役割である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問166

1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問175

給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問168

社員に高血圧者の割合が高いA社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問169

給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第32回国家試験 問170

給食における栄養・食事計画の評価に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。