給食経営管理論|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問
第30回国家試験 問173
少量調理と比較した大量調理の特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問178
500食規模のA給食施設の調理場には、冷却設備として冷蔵庫、真空冷却機、ブラストチラーがある。ゼラチンを用いたフルーツゼリーの調理工程における冷却方法として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問161
特定給食施設で提供される給食に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問168
昼食を提供する社員食堂における、現在の利用者集団のアセスメントに関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問169
給食施設における食事の摂取状況の評価項目と、その把握方法の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。
第34回国家試験 問152
わが国の「食事バランスガイド」に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問166
1人当たりの純使用量40gで、れんこんのきんぴらを調理する(廃棄率は20%)。100人分の発注量として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第30回国家試験 問177
災害時対策として、平常時から整備しておくべき事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問158
特定給食施設における経営資源に関する記述である。資金的資源の管理として、最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第35回国家試験 問158
事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第34回国家試験 問161
調理従事者の OJT(on the job training)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
第30回国家試験 問168
事業所給食におけるマーケティング・ミックスの4Pとその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問163
特定給食施設において、定められた基準に従い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問173
回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
第31回国家試験 問179
500食規模のA給食施設において、焼き魚、お浸し、みそ汁、白飯という献立を予定していた。縦型炊飯器(立体炊飯器)が故障し、急に使えなくなった。代替えの炊飯用機器として最も適切なのはどれか。1つ選べ。
第33回国家試験 問176
大量調理における品質向上のための留意点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問162
社員食堂の給与栄養目標量を見直す際のアセスメント項目である。給食の運営を受託している事業者自らが把握する項目として、最も適当なのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問166
事業所給食の経営資源と、その具体的な活用の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第32回国家試験 問161
個人対応が必要な給食の提供と、管理栄養士が連携する他職種の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
第34回国家試験 問159
給食に関わる費用と原価の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。