応用栄養学|管理栄養士国家試験問題|1問〜20問

第35回国家試験 問97

災害発生後 24 時間以内に、被災者に対して優先的に対応すべき栄養上の問題で ある。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問85

 日本人の食事摂取基準(2020 年版)の基本的事項に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問87

日本人の食事摂取基準(2020 年版)における小児に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問87

スキャモンの発育曲線の型とその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問97

体力の測定項目と評価項目の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問97

高齢者の栄養管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問93

成人期と比較して高齢期で増加・亢進する項目である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問90

成人期に比較して高齢期に起こる変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問82

栄養アセスメントに用いる、半減期が約20日の血液成分である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問92

新生児期・乳児期の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問98

ストレス応答の抵抗期に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問81

20歳、体重50kgの女性が、3.0メッツの運動を1時間行った。その1時間の総エネルギー消費量(kcal)の計算式である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問87

日本人の食事摂取基準(2015年版)における、ビタミンの耐容上限量(UL)に関する記述である 。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問86

日本人の食事摂取基準(2015 年版)における、成人の推定平均必要量(EAR)の策定根拠に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問95

K介護保険施設に勤務する管理栄養士である。デイサービス利用者の食事指導を実施している。対象者は、76歳、女性。身長150cm、体重42kg、BMI18.7kg/m2。この1年間で体重が2kg減少した。最近、歩行速度が遅くなり、疲労感が強くなった。この利用者に対して、食事バランスガイドを用いて普段の食生活をたずねた。特に留意すべき料理区分として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問90

日本人の食事摂取基準(2015年版)において、授乳婦に付加量が設定されている栄養素である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問85

日本人の食事摂取基準(2015年版)と日本食品標準成分表2015年版(七訂)で、定義(対象とする化学物質の範囲)が異なる栄養素である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問83

栄養アセスメントに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問99

特殊環境と栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問84

栄養ケア・マネジメントの手順としては、栄養スクリーニング後、[a]、[b]、[c]、[d]の順で行い、[d]に続き、必要に応じて再度[a]を行う。[ ]に入る正しいものの組合せはどれか。1つ選べ。