平成28年度(第30回)管理栄養士国家試験問題|午後-79問〜午後-60問

第30回国家試験 問41

貧血に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問42

免疫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問43

食物アレルギーに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問44

感染症に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問45

穀類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問46

豆類とその加工品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問47

野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問48

油脂の化学的特性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問49

でんぷんに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問50

植物性食品とその色素成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問51

食品の非酵素的褐変であるアミノカルボニル反応に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問52

特定保健用食品の関与成分とその生理機能である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問53

コーデックス委員会(CAC)とその規格に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問54

トランス脂肪酸に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問55

植物とその毒成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問56

食品から感染する寄生虫症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問57

カビ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問58

食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問59

食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問60

食品の期限表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(改)