平成28年度(第30回)管理栄養士国家試験問題|午後-59問〜午後-40問

第30回国家試験 問61

栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問62

食品加工における酵素とその利用に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問63

食品加工における食品成分の変化に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問64

食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問65

食品の容器と包装に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問66

食器の特徴に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問67

ゲル化剤に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問68

ゆでる操作に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問69

調理による、食品成分の変化に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問70

遺伝子多型と倹約(節約)遺伝子に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問71

消化器系の調節に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問72

栄養素の吸収と体内動態に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問73

アミノ酸の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問74

たんぱく質の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問75

炭水化物の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問76

食物繊維と難消化性糖質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問77

脂質代謝に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第30回国家試験 問78

Q78 ビタミンB群の機能に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問79

ミネラルとそれを構成成分とするたんぱく質の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問80

鉄の吸収と代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。