平成31年度(第33回)管理栄養士国家試験問題|午後41問〜午後60問

第33回国家試験 問161

特定給食施設で提供される給食に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問162

給食経営管理におけるサブシステムとその主な目的の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問163

給食経営管理におけるサブシステムとその管理業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問164

特定給食施設とそこで働く管理栄養士の業務の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問165

通所介護における栄養管理に関する介護報酬の加算である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問166

サイクルメニュー導入の利点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問167

給食施設における経営資源とその課題の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問168

給食の運営業務を委託している病院が、給食業務受託事業者の参加を求めて実施すべき業務である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問169

介護老人保健施設における入所者のモニタリングに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問170

K小学校に勤務する学校給食栄養管理者である。児童が林間学校に行くにあたり、宿泊施設の予定献立の確認を行う際に、事前に把握が必要な項目である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問171

事業所給食の汁物の食塩濃度が設計品質と一致しなかった。この適合品質の低下要因である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問172

給食の原価管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問173

給食の食材管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問174

給食のオペレーションシステムとそれに関連する事項の組合せである。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問175

給食における調理作業の人員配置のために必要な情報である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問176

大量調理における品質向上のための留意点に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問177

大量調理施設における衛生管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問178

学校における食物アレルギー事故の防止に関わる者と、その役割の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問179

給食の安全・衛生管理に配慮した施設・設備に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問180

事業所給食の食堂に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。