公衆栄養学|管理栄養士国家試験問題|81問〜100問

第34回国家試験 問146

公衆栄養活動に関係する国際的な施策とその組織の組合せである。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問146

集団を対象とした食事調査における精度に関する記述である。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第33回国家試験 問153

健康増進法に定められている事項である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第31回国家試験 問151

健康日本21(第二次)の栄養・食生活に関連した目標項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問147

都道府県が設置する保健所の事業に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第32回国家試験 問160

A市において、食育推進計画を第二次から第三次へと改定するために、行政が最初に取り組むべきものである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問143

妊産婦のための食生活指針に関する記述である。 誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第30回国家試験 問154

地域集団を対象として、習慣的な食事摂取量の調査を行った。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」を用いた評価として、誤っているのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問143

わが国の食育推進に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問140

世界の健康・栄養問題に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第34回国家試験 問148

栄養素等摂取量の測定方法に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第35回国家試験 問138

最近10年間の国民健康・栄養調査結果における成人の 1日当たりの平均摂取量の傾向に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問155

公衆栄養アセスメントに用いる情報と既存資料の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問149

公衆栄養アセスメントに用いる情報と、その出典の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問153

食事調査に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問147

食事調査法に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問145

最近の国民健康・栄養調査結果における朝食の欠食率に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問135

受傷後 3 日目の広範囲熱傷患者における病態と栄養管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問158

地域における行政栄養士による健康づくり及び栄養・食生活の改善の基本指針に基づいて、市町村(保健所設置市及び特別区を除く)の行政栄養士が取り組む具体的な内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問156

公衆栄養プログラムの計画に当たり、課題の優先順位づけのため、重要度と改善可能性の2つの要素からマトリックスを作成した(図)。課題の優先順位の判断に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。