臨床栄養学|管理栄養士国家試験問題|141問〜160問

第30回国家試験 問142

高齢者の病態と栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問120

食品が医薬品に及ぼす影響に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問129

CKD(慢性腎臓病)の栄養アセスメントに関する記述である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問121

医師から1,800kcal/日の指示で、糖尿病患者に対する栄養指導を行った。患者は、40歳、独身男性。BMI26kg/m2、HbA1c8.0%。食事は購入した惣菜中心とのことであった。現在のエネルギー摂取量は2,200kcal/日。この症例におけるSOAPと記録の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問115

糖尿病透析予防指導管理料の算定ができる診療チームを組んだ。チームのメンバーのうち、医師と管理栄養士以外の職種である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問133

貧血とその原因の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問118

医薬品と医薬品が栄養素に及ぼす影響の組合せである。 最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問125

糖尿病治療薬とその作用の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

第33回国家試験 問115

臨床栄養の用語とその内容の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問123

超低エネルギー食(VLCD)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第31回国家試験 問127

胃食道逆流症の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問117

45歳、男性。口渇で来院。HbA1c9.2%。1日の聞き取りによるエネルギー摂取量は2,200kcalであった。1 日の目標エネルギー量は、1,800kcalと算出された。エネルギー摂取量の適正化を目指すために、患者本人に食事内容を記録しても らうこととした。SOAPとその内容の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第35回国家試験 問125

CKD患者に対するたんぱく質制限(0.8~1.0 g/kg 標準体重/日)に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1つ選べ。

第35回国家試験 問131

食物アレルギーに関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

第31回国家試験 問132

循環器疾患とその栄養管理に関する組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問110

軽い認知症があり、もの忘れが多くなった独居の高齢者に、脱水症予防のための栄養教育を行うことになった。適切な水分摂取の実行が期待できる働きかけである。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。

第32回国家試験 問130

肝硬変の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

第34回国家試験 問134

消化器手術と、それにより引き起こされる障害リスクの組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。

第30回国家試験 問135

食物アレルギーの病態と栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

第33回国家試験 問117

25%ブドウ糖基本輸液1,200mL(1,200kcal)、総合アミノ酸製剤600mL(400kcal、窒素量9g)、20%脂肪乳剤100mL(200kcal)を投与した。この時のNPC/N(非たんぱく質カロリー窒素比)である。正しいのはどれか。1つ選べ。