1→板こんにゃくはゲルである、ゾルとは、全体が液体になっている状態で流動性がある。ゲルはゾルが固まって流動性を失った状態である。
2→O/W型(水中油滴型)は分散媒の中に分散相(油の粒子)がある状態である。
3→スクロース水溶液はニュートン流動を示す。ニュートン流動は、重力に従い一定の動きを示すもので、水や食用油がある。非ニュートン流動は、重力に従わないもので、ケチャップやマヨネーズがある。
4→でんぷん懸濁液は、ダイラタンシー流動を示す。ダイラタンシー流動は、力が加わっていないときは液体のようになり、力が加わったときに固体のような現象である。チキソトロピー流動は、振動や攪拌によって流動性が増し、静置すると流動性が減少する。
5→トマトケチャップはチキソトロピー流動を示す。