畜肉の加工および加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
正解!
不正解 答え 4
1→ドメスティックソーセージは、ドライソーセージに比べて水分含有量が高く保存性が低いと言われています。 ドライソーセージとは、日本農林規格においては、水分含有量が35%以下のものを指します。 それ以外のものをドメスティックソーセージと定義する事も出来ます。
2→ベーコンは、主に豚肉を塩漬けし、燻煙したものである。
3→ボンレスハムは、骨を除去した豚腿肉を塩漬けしたあと、さらにケーシングに詰めて燻煙して湯煮して作るハムです。
4→コンビーフは、牛肉を塩漬し、煮熟後にほぐし、調味して容器に詰めたもの である。
5→ビーフジャーキーは、牛肉などの肉を塩漬して味付けしたのちに乾燥させたものです。