大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 2
1→調理機器は、本体・部品を分解して3回水洗いし、洗剤で洗浄後、部品は80℃で5分間以上又はこれと同等の効果を有する方法とされている。
2→調理台は片付けた後、3回水洗いし、洗剤で洗浄後、乾燥させて70%アルコール噴霧又はこれと同等の効果を有する方法で殺菌するとされている。
3→調理機器は、本体・部品を分解して3回水洗いし、洗剤で洗浄後、部品は80℃で5分間以上又はこれと同等の効果を有する方法とされている。
4→調理機器は、本体・部品を分解して3回水洗いし、洗剤で洗浄後、部品は80℃で5分間以上又はこれと同等の効果を有する方法とされている。
5→ふきんは、3回水洗いし、洗剤で洗浄後、100℃で5分間以上煮沸殺菌をし、乾燥するとされている。