日本人の食事摂取基準(2015年版)における策定の基本的事項に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 3
1→食事を基本としているが、いわゆる健康食品やサプリメントなど健康増進目的で摂取される食品の栄養素も含まれる。
2→望ましい体位ということではなく、日本人の平均的な体位。
3→BMIは体重(kg)を身長(m)の二乗で割ったもので、成人の健康状態を示す一般的な指標です。日本人の食事摂取基準では、18歳以上の成人に対してエネルギー収支のバランスを評価するためにBMIが用いられます。
4→高齢者の年齢区分は70歳以上。
5→目安量(AI)は、不足のリスクがほとんどないと考えられる栄養素量。十分なエビデンスが得られず推定平均必要量が算定できない栄養素に設定される。