直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 3
1→部門長と調理主任が連携して業務指示書を発行することは、業務の標準化・効率化に繋がる作業指示書を作成に役立つ。
2→すべての従事者が病院での食事提供をする立場としてその責任を自覚しておく必要がある。
3→施設の管理責任者は、食中毒発生時の院外への対応を担当する。食中毒発生時、調理主任は保存食、衛生点検、従業員の健康状態のチェックなどを行うべきである。
4→調理主任は調理従事者の管理を行う。
5→組織の効率化や活性化を図るために、各構成員の専門知識・技術を生かし、専門化された業務活動を担える組織形態にする。