1→気候や行事等で食事摂取量は変化するため、調査日数や回数を増やし誤差を減らす。
2→個人の食事の摂取頻度や量が日によって違うことで個人内変動が起こるため、調査日数を増やすことで、個人内の食事摂取頻度と量の誤差を減らす。
3→同じ調査をしていても、調査員間のスキルに変動があると調査結果にも変動が生じるため、調査員の訓練を行うことも重要である。
4→申告誤差とは、実際に食べた量よりも少なく申告する過小評価と、実際に食べた量よりも多く申告する過大評価である。無作為抽出法は調査対象をある母集団から無作為に抽出する方法であるため、申告誤差を小さくすることはできない。
5→陰膳法は、化学分析で特定の栄養素を調査することができるため、より精度の高い摂取状況を把握できる。