1→「低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制」は、高齢者の健康に関する項目に記載されている。
2→「共食の増加」に当てはまる。
3→適切な量と質の食事をとる者の増加は、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事がほぼ1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」「食塩摂取量の減少」「野菜と果物の摂取量の増加」にそれぞれ目標値が定められている。
4→食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業はスマート・ライフ・プロジェクトによって登録される。
5→「利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加」は記載されているが、市町村の保健センターに勤務する管理栄養士の記載はない。