日本人の食事摂取基準(2020年版)に基づいた集団の食事摂取状況の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 4
1→エネルギー摂取の過不足の評価では、BMIの分布(成人の場合)が目標とする範囲外にある者の割合を算出して行います。
2→栄養素の摂取不足の評価では、摂取量がRDAを下回る者の割合を算出し、摂取量の中央値と目安量(AI)とを比較して行います。
3→「2」の解説を参照
4→栄養素の過剰摂取の評価では、摂取量がULを上回る者の割合を算出する。
5→生活習慣病の発症予防を目的とした評価では、摂取量の分布から、目標量(DG)の範囲を逸脱する者の割合を算出して行います。