1→コンベンショナルシステムの調理システムはクックサーブであり、調理後速やかに給食を提供する従来からのシステムである。
2→セントラルキッチンシステムは、セントラルキッチンで集中調理が行われ各施設に配送するシステムである。喫食前にサテライトキッチンで調理や再加熱される。
3→レディフードシステムは、クックチル、クックフリーズ、真空調理などの新調理システムを用いて、事前に調理をして保存し、必要なときに再加熱をして提供するシステムである。そのため食材料の納品を提供日当日とすることはできない。
4→クックチルシステムは、調理後に急速冷却し、一定期間冷蔵保存する。そして提供直前に再加熱をするシステムである。急速冷凍し、-18℃以下で保存するシステムは、クックフリーズシステムである。
5→アッセンブリーシステムは、外部加工品を利用して提供するシステムであるため、下処理室での作業は必要ない。