事業所の給食運営を食単価契約で受託している給食会社が、当該事業所の損益分 岐点分析を行った。その結果、生産食数に変化はないが、損益分岐点が低下していた。その低下要因である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
正解!
不正解 答え 5
1→食材料費の高騰により、変動費が上昇するため、損益分岐点は高くなる。
2→パートタイム調理従事者の時給の上昇により、変動費が上昇するため、損益分岐点は高くなる。
3→正社員調理従事者の増員により、固定費が上昇するため、損益分岐点は高くなる。
4→食道利用者数の減少は、売れ残り食数が増加するので損益分岐点は高くなる。
5→売れ残り食数が減少すると、売上高が上昇するため、損益分岐点は低くなる。