給食管理で用いる帳票とその評価項目の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 4
1→食材料費日計表は、日ごとの食材料費を記録する帳票であり、食品群別の使用量と直接関連するものではありません。
2→食品受払簿は、食品の受け入れや支出を記録するための帳票です。食品の構成とは直接関連しない項目です。
3→検食簿は、給食の内容や量、残量などを記録する帳票で、直接給食利用者の栄養状態を評価するものではありません。
4→栄養出納表は、一定期間における給食の栄養素供給量を記録・評価するための帳票であり、この組合せは正確です。
5→栄養管理報告書は、給食の管理に関する報告をする帳票であり、直接給食利用者の栄養状態を評価するものではありません。