地域住民(成人)の栄養アセスメントに、食事摂取基準を活用する方法である。正しいのはどれか。1つ選べ。
正解!
不正解 答え 1
1→エネルギー摂取量の過不足を評価するために、目標とするBMIの範囲を外れる者の割合を求める。
2→栄養摂取量の不足の評価は、推定平均必要量と目安量を用いる。摂取量の推定平均必要量または目安量から下回る者の割合を求める。
3→栄養摂取量の不足の評価は、推定平均必要量と目安量を用いる。摂取量の推定平均必要量または目安量から下回る者の割合を求める。
4→栄養摂取量の過剰の評価には、摂取量と耐容上限量から過剰に摂取している可能性のある者の割合を求める。
5→生活習慣病の予防を目的とした評価には、目標量の範囲に含まれない者の割合を求める。